Обзор криптообменника «Шахта» mine.exchange на основе отзывов клиентов

Когда-то топовый обменник, куда все шли без опаски. Сейчас это лотерея: либо всё пройдёт за 5 минут, либо ваши деньги заморозят на неделю, отрежут 5% и потребуют паспорт с видео для возврата. Исход зависит не от вас, а от настроения их «службы безопасности».
Главный вывод: заходите сюда, только если готовы к тому, что ваши деньги могут зависнуть, а на вопросы — получить бан в чате.
Что говорят люди
Первая сделка как приманка
Многие отмечают: первый-второй обмен проходят идеально. Быстро, чётко, курс хороший. Доверие растёт. А потом — бац. Заявка на проверке, деньги заморожены, поддержка молчит.
«Первый обмен прошёл за 5 минут. Второй — заблокировали. Причина: «AML не пройден». Кошелёк тот же, сумма больше. Совпадение?»
«Менял годами, проблем не было. А тут на ровном месте — заморозка. Якобы старый кошелёк стал «грязным». Хотя неделю назад с него же менял без вопросов.»
Вывод: мелкие суммы проходят, крупные стопорятся. Или наоборот. Закономерности нет.
Как они «возвращают» деньги
Если заявка заблокирована, клиенту предлагают два пути:
Путь 1: пройти верификацию — скинуть паспорт, селфи, видео, выписки, иногда даже переписки. Тогда деньги вернут за 2-3 дня, но 5% всё равно удержат.
Путь 2: ничего не скидывать. Тогда возврат через 5-7 рабочих дней, и тоже минус 5%.
«Требуют селфи с паспортом на фоне их сайта. Я отказался. Сказали: ждите 7 дней, вернём без 5%. За что? Я нарушил? Они даже не объяснили.»
«Просили снять видео с картой, паспортом и листком с текстом. Это унизительно. Для возврата 40 баксов я должен танцевать с бубном?»
Ключевой момент: 5% удерживают всегда. Даже если вы ни в чём не виноваты. Даже если проблема на их стороне.
Главное раздражение — «служба безопасности»
Это чёрный ящик. Написать им можно, ответа ждать — сутки. А то и больше. При этом операторы в чате не решают ничего, только копируют шаблоны и отсылают на почту СБ.
«Оператор Максим отвечал только заготовленными фразами. На все вопросы — скопировал и отправил. В итоге послал меня на почту СБ. Там тишина уже второй день.»
«СБ отвечает раз в 24 часа. Игнорирует суть. На вопросы не отвечает. Просто тянет время. Я подозреваю, что там вообще никого нет.»
Создаётся впечатление, что СБ нужна не для проверки, а для того, чтобы утомить клиента и заставить согласиться на любые условия.
Технические «сюрпризы»
Подмена адреса. Несколько раз люди ловили момент, когда при копировании адреса с сайта подставлялся другой — фишинговый.
«Скопировал адрес с их сайта. Перевёл. Они говорят: это не наш адрес. Но я копировал только с их страницы!»
Ошибка авто выплаты. Классика: оплатил, сайт выдал «ошибка авто выплаты», обратитесь в поддержку. А поддержка не отвечает.
Комиссия ниже рынка. Транзакции BTC отправляют с минимальной комиссией — и они висят часами.
Особый сценарий: переводы в Таджикистан
Обменник часто даёт реквизиты таджикских карт. Если клиент переводит туда — его карту могут заблокировать по 115-ФЗ. А обменник скажет: «мы тут ни при чём».
«Дали таджикскую карту. Перевёл. Через час карту заблокировали. Банк сказал — перевод на подозрительный счёт. Обменник: «это не наши проблемы».»
Суть проблемы в их системе
- Высокий курс — приманка.
- Мелкие сделки проходят — чтобы вы расслабились.
- Как только сумма становится значительной — блокировка.
- Дальше — классика: «вы нарушили AML», «ждите 5-7 дней», «5% комиссия», «паспорт и селфи для ускорения».
- Часто — просто игнор.
Итог
«Шахта» стала непредсказуемой. Раньше — надёжный топ. Сейчас — контора, где можно нарваться на недельную заморозку без объяснения причин. Если у вас нет запаса времени на разборки и готовности скидывать паспорт — лучше выбрать другой обменник. Там, где свои 5% не пытаются отжать на ровном месте.
⚠️ Рекомендация: Обменник «Шахта» крайне не рекомендуется к использованию. Высокий риск потери денег, блокировки карт, сбора личных данных и длительного ожидания возврата делают его одним из самых опасных на рынке.