Полный обзор криптообменника SafelyChange и риски для клиентов

1. Массовые блокировки по AML с требованием паспорта и выписки
Огромное количество пользователей жалуются на внезапные блокировки обмена после того, как средства уже отправлены. Типичный сценарий: «Перевёл деньги, отправил чек — через 10 минут заявка отменена, обмен приостановлен СБ сервиса». При этом люди переводят со своих верифицированных карт, с которыми уже делали обмены ранее.
«Перевёл 10000 по СПБ на карту Тинькофф, всё загрузил, проверки всё прошёл, перевод отменили, пишут в тикете что возвраты p2p не предусмотрены, просят выписку банка»
«Обмен приостановлен СБ сервиса согласно нашей оферте п. 9.3. Просим дождаться рассмотрения. Также просим Вас пройти повторную идентификацию в личном кабинете»
«Перевод по заявке приостановлен. Требуют выписку из банка за сегодняшний день»
Суть схемы: Обменник забирает деньги, заявляет о подозрительной активности, требует прохождения KYC с паспортом и выпиской по счету, после чего затягивает возврат до 14 рабочих дней или вовсе отказывает. При этом многие отмечают, что их кошельки абсолютно чистые и даже не использовались ранее. Один пользователь справедливо заметил: «Я правильно понимаю, что вы переведете мне usdt только на сумму 40000? 3000 я потерял? Да. Оплата принята, ожидайте завершения автоматической обработки. Просим быть внимательнее при обмене.» — деньги просто списывают под предлогом мелкой ошибки.
2. Подмена адресов и фишинг на сайте
Несколько пользователей столкнулись с тем, что на сайте и в письмах от обменника при копировании адреса для перевода подставляется совершенно другой адрес.
«При нажатии на кнопку «скопировать» копируется ДРУГОЙ АДРЕС. На etherscan пишут: «There are reports that this address was used in a Phishing scam.» То есть обман, основанный на невнимательности пользователей, вшит и на сайте, и в письме с параметрами сделки.»
Это уже не просто плохой сервис — это прямое мошенничество с использованием фишинговых методов.
3. P2P-схема с «грязными» деньгами и блокировками карт
Обменник работает как P2P-площадка, где переводы идут от случайных физических лиц. Это приводит к тому, что на карты клиентов приходят деньги с подозрительных счетов, что вызывает блокировки по 115-ФЗ и 161-ФЗ, а также уголовные дела.
«Обменник отправил ворованные деньги. Месяц все было хорошо, потом банк заблокировал счет. Полицейский сказал, что предыдущий платеж был отправлен со счета жертвы.»
«После переводов от SafelyChange мне пришла 115-ФЗ. Заявку закрыли, но на карту гонят чернуху.»
«От них сначала поступила вся сумма, затем один из отправителей запросил возврат 7000 руб якобы по ошибке. Владелице карты заблокировали счета и добавили в базу мошенников ЦБ.»
Один из пользователей вообще получил уведомление: «Мой российский банк сообщил, что транзакция — это мошенничество, и я должен вернуть деньги отправителю.»

4. Дробление платежей, недоплаты и «потеря» частей суммы
Обменник систематически разбивает выплаты на множество мелких транзакций, часть из которых «теряется». При этом заявка помечается как выполненная, и клиенту предлагают бегать с выписками, чтобы доказать недоплату.
«Вместо 81684 руб получила 74034 руб. Обман на 7650 руб.»
«Три часа переводили 40 тысяч пятью платежами (последний на 500р). Сегодня от Т-Банка прилетел 115-ФЗ.»
«Получил только 75% от суммы обмена. При каждом обращении просят выписку, обещают доплатить через 2-3 часа. Заявка подана 16.09, до сих пор не выполнена.»
5. Отказ в возврате при ошибке в реквизитах с удержанием денег
Много случаев, когда клиент ошибся банком при переводе, а обменник просто забирает деньги, ссылаясь на «P2P и отсутствие доступа к аккаунтам».
«Я перепутал банк получателя. Обменник пишет, что заявка на возврат будет рассмотрена 14 дней, но средства могут быть не возвращены.»
«Сделал перевод не в тот банк. Сервис предложил решить вопрос через банк и оспорить перевод. Банк требует заявление в полицию.»
«Перевел 47999 рублей с Т-банка на номер телефона в Сбер. Я перепутал банк получателя. Обменник говорит, что деньги могут быть теперь не возвращены.»
6. Затягивание заявок до суток и более
На сайте написано «обычно несколько минут», но реальность — часы, а то и сутки ожидания. При этом поддержка отвечает однотипно: «ожидайте, перевод в обработке».
«Ждал 6 часов. Вместо 15 минут, как обычно, обменник поставил регламент до 24 часов и забил болт.»
«Написано «обычно несколько минут». Прошло 3 часа — денег нет. Поддержка говорит «По времени нет точной информации».»
«6 часов прошло с момента оплаты. Сперва отменили, потом запросили ссылку на транзакцию, теперь под автоответами. По СБП это занимает 20 минут.»
7. Технические неполадки и невозможность связаться с поддержкой
Пользователи массово жалуются, что кнопка поддержки не работает, тикеты не создаются, а операторы либо игнорируют, либо отписываются шаблонами.
«Обмен приостановили с просьбой обратиться в техподдержку, кнопка для обращения не активна. Что делать?»
«Войти в кабинет невозможно, сброс пароля не работает, код 2FA не приходит.»
«Тикет не создается, пишет спасибо и дальше дело не идет. Ответа в чате нет.»
Один пользователь оставил очень точное наблюдение: «Перед обменом задал вопрос, нужно ли фотографировать карту на фоне заявки, мне сказали «нужно только пройти идентификацию». Отправил рубли, загрузил чек, заявку отменили. Окно с правилами «перевод будет произведен не с вашей карты» всплывает не каждый раз.»
8. Итоговая схема обменника
- Заманивают быстрым курсом и обещанием «нескольких минут».
- Получают деньги от клиента.
- Блокируют обмен по надуманной причине (AML, СБ, п.9.3).
- Требуют паспорт, выписку по счету, селфи, видео — сбор личных данных.
- Затягивают возврат до 14-30 рабочих дней.
- Удерживают деньги, если есть малейшая ошибка (не тот банк, не та сеть, не тот формат чека).
- Дробят выплаты, «теряя» часть суммы.
- Отправляют «грязные» деньги, блокируя карты клиентов по 115-ФЗ.
⚠️ Рекомендация: Обменник SafelyChange крайне не рекомендуется к использованию. Высокий риск потери денег, блокировки карт, фишинговые схемы, систематическое хамство поддержки и намеренное затягивание операций делают его одним из самых опасных на рынке.